M 10 auf Abschlussfahrt am Gardasee

(Schüler M10/ Glei) Auf geht´s an den Gardasee. So hieß es für die Schüler der M10. Mit unserer Klassenlehrerin Frau Irene Gleixner und Fachlehrer Herrn Franz-Josef Kisch begaben wir uns voller Vorfreude auf unsere Abschlussfahrt. Nach sechsstündiger Anfahrt erreichten wir den - direkt am Gardasee gelegenen - Campingplatz in Peschiera. Dort wurden uns die Bungalowschlüssel übergeben und wir bezogen in Vierergruppen unsere Bleibe für die nächsten Tage. Im Anschluss daran erkundeten wir zu Fuß die nahegelegene Ortschaft, kauften noch Lebensmittel für unser Abendessen ein und genossen ein erstes, italienisches Eis. Zurück am Campingplatz wurde gekocht und dann ließen wir den Abend gemütlich bei Spiel oder Ratsch ausklingen.

Am nächsten Morgen stand bei sommerlichen Temperaturen Verona auf dem Programm. Diese Stadt ist bekannt für ihr italienisches Flair und natürlich für die dramatische Liebesgeschichte um Romeo und Julia. Doch zunächst erklommen wir mit unserer italienischen Reiseführerin die vielen Stufen in der historischen Arena. Wir waren beeindruckt von dem gut erhaltenen römischen Bau und den Geschichten aus der damaligen Zeit. Die Führung endete beim Balkon von Julia, dort konnten wir noch deren Statue berühren – denn das bringt angeblich Glück in der Liebe und das kann schließlich jeder brauchen!

Der dritte Tag war für die meisten von uns das Highlight: Der Besuch im Gardaland. Wir hatten sehr viel Glück, da nur wenige weitere Besucher dort waren. So konnten wir die Fahrgeschäfte voll ausnützen und mehrmals hintereinanderfahren. Manche von uns hatten bereits am frühen Nachmittag genug davon – aber leider wollten die Lehrer – insbesondere Herr Kisch - noch länger bleiben. Zurück am Camping bereiteten wir uns auf den letzten Abend vor und mussten schon wieder unsere Sachen packen. Zum Abschluss bestellten sich alle Schüler Pizza, die wir an einer langen Tafel vor den Bungalows verspeisten bevor es zu regnen anfing.
Am nächsten Tag brachte uns das Busunternehmen Boos wieder wohlbehalten nach Dießen. Eine gelungene Abschlussfahrt, die viel zu schnell vorüberging, war zu Ende.

Basketballspiel Lehrer gegen Schüler

(Glei) Dirk Nowitzki verkündete an diesem Tag seinen Rücktritt: Doch an der Carl-Orff-Schule wurden keine Talentsucher der NBA an diesem Tag gesichtet. Schade eigentlich, denn die Lehrermannschaft und die Schüler der 9. und 10. Klassen lieferten sich ein spannendes sowie faires Match. Mit abschreckender Kriegsbemalung versuchten die Lehrer zu Beginn das gegen sie anstürmende Schülerteam aus dem Konzept zu bringen. Dies gelang nicht ganz. Am Ende mussten sie sich knapp mit 28 zu 29 Punkten den konditionell überlegenen Schülern geschlagen geben.

Kann man Glück lernen?

(Glei) Diese Frage konnte auch am Ende des Glückstages an der Carl-Orff-Schule nicht beantwortet werden, sicher ist jedoch, dass an diesem Schultag viele Schüler glücklich nach Hause gingen, hatten sie doch einen etwas anderen Unterricht hinter sich.

Im Rahmen eines Projekttages setzten sich die Schüler mit Fragestellungen zum Thema „Glück“ auseinander und begaben sich mit verschiedensten Aktionen auf die Suche danach. So gestalteten die Grundschüler Glückstagebücher oder bemalten Glückssteine, die verschenkt wurden. Beim Glücksbingo gehörte schon ein wenig Fortuna dazu, wollte man einen der zahlreichen Preise gewinnen.

Auch Essen macht glücklich, dachte sich eine Gruppe von Mittelschülern und fertigte Muffins an, die dann mit einem Lächeln verteilt wurden.
Gartenglück nannte sich die Aktion, die den Schulgarten für das kommende Frühjahr unter Anleitung einer Gartenexpertin neu gestaltete. Besonderen Anklang fand der eigens einstudierte Flashmob in der Pause, bei dem die 7. Klassen alle anwesenden Schüler zum Mittanzen mit Spaß und guter Laune motivierten.
So bleibt zu wünschen, dass die Teilnehmer auf der Suche nach dem „Glück“ fündig wurden oder ihm zumindest kurzzeitig begegnet sind.

Gesunder Pausensnack für einen guten Zweck

(Glei) Wie können wir einen kleinen Anteil unserer Abschlussfahrt selbst finanzieren? Mit dieser Frage beschäftigten sich die Schüler der M 10.

Die Antwort darauf war bald gefunden: Mit dem Verkauf von Obstspießen in der Pause! Schnell hatte man auch einen Sponsor an der Hand. Dank der Großzügigkeit des REWE Marktes in Fischen und dessen Betreiber Bernd Gayer mussten die Schüler für die Ausgangsprodukte nichts bezahlen – nur ihre Arbeitskraft war gefordert.

So wurden mehrere Arbeitsgruppen für die verschiedenen Aufgaben gegründet. Im Vorfeld wurden Flyer und Plakate erstellt. Die Obstspieße mussten produziert werden, wozu der Rewe Markt auch noch freundlicherweise einen Raum zur Verfügung stellte. Weitere Schülerteams waren für Auf- und Abbau des Verkaufsstandes sowie für den Verkauf zuständig. So fanden dann am Verkaufstag ca. 200 lecker aussehende und schmeckende Obstspieße an der COS einen reißenden Absatz und die M 10 konnte sich über einen stattlichen Gewinn und somit Zuschuss für die Abschlussfahrt an den Gardasee freuen.

„Von drauß vom … komm ich her“ – Nikolausbesuch in der Grundschule

(Glei) Hoher und mit Spannung erwarteter Besuch an der COS: Der heilige St. Nikolaus besuchte die Grundschüler der COS.

Schulleiter Michael Bauer hatte es sich nicht nehmen lassen und war persönlich in dessen Rolle geschlüpft. Seinen Kumpan den Krampus hatte er zwar nicht dabei, dafür ein Gedicht und eine Erzählung sowie Süßigkeiten, die der Elternbeirat spendiert hatte.

Ob der Nikolaus der Bitte einer Grundschülerin nachkam, doch am Abend auch bei ihrer Familie vorbeizuschauen ist nicht bekannt – weit wäre der Weg ja nicht gewesen…